ルバイヤート ルージュ 2009
今日のワインは丸藤葡萄酒のルバイヤートルージュ。
2007年頃、勝沼のぶどうの丘で試飲して買って以来、頻繁に飲んでいます。
なかなかラベルも素敵なデザイン。
13,750本限定と書いていますが、普通にその辺のスーパーでも買えます。
とはいえ限定と書いてあるとなんだか特別感がありますね。
さあ、開けてみよう!
ミディアムボディとのことですが、かなり飲みやすいです。
マスカット・ベーリーAのまろやかな感じが前面に出ていて、後からメルローの濃厚な味わいが感じられます。
クリスマスが近いということもあって、フライドチキンと合わせましたがなかなか合いました。
丸藤葡萄酒工業さんのHPではトマトソースのパスタや豚しゃぶなどと合うとあり、なるほどといった感じです。
ステーキ肉とかBBQよりも鶏肉とかHPのおすすめのとおり豚しゃぶが合いそうです。
マスカット・ベーリーAについてですが、2013年にOIV(国際ぶどうワイン機構)でワイン用葡萄品種として認められました。
2010年の甲州についでの認定で、マスカット・ベーリーAも日本を代表する品種となりました。
Rubaiyat Rouge 2009
-ルバイヤート ルージュ 2009
値段:1700JPY
色:赤
葡萄:Merlot(メルロー)/Muscat Bailey A(マスカット・ベーリー・エー)
タイプ:ミディアムボディ
ワイナリー:丸藤葡萄酒工業(MARUFUJI WINERY)
国地域:日本/長野県,山梨県(※)